Gratin dauphinois, légumes en garniture, restaurant, proposé par Guidelux le petit lutin Gaulois.

Publié le par FG GARCIA STEPHANE

Bonsoir mes amis Gaulois!

                      

 Ce soir, je vous propose un grand classique du restaurant gaulois pilote "Les Halles de St Vulbas" dans l'Ain : 

LE GRATIN DAUPHINOIS MAISON

Ce qu'il vous faut :

pommes de terres Bintje, gousses d'ail, 1l. de lait, 1l. de crème fraiche, beurre, sel et poivre.

Epluchez et très important séchez les pommes de terre.

              

Coupez les en rondelles fines de 2 à 3 mm.d'épaisseur dans le sens de la longueur. Hachez finement l'ail, beurrez un plat allant au four, tapissez le fond d'une couche de pommes de terre, salez, poivrez, parcemez d'ail et nappez de crème fraiche. Recommencez ainsi plusieurs fois la même opération jusqu'à épuisement des pommes de terre, recouvrez de lait.

Mettez au four,thermostat 6, pendant 1 heure, surveillez régulièrement la cuisson, une feuille d'aluminium peut être posée sur le gratin en fin de cuisson pour qu'il ne brûle pas.  Ajoutez du lait si nécessaire.

Le plat doit être onctueux, savoureux, un bon goût d'ail et bien gratiné.

           

BON APPETIX GAULOIS, GAULOISES...

Ah!!!! avant de vous quitter, une petite douceur fraiche, la salade de fruits est composée de fruits frais du marché du matin  et à volonté sur notre buffet de desserts gaulois, à tous les menus!!!

              

 

                             

Demain vendredi, je vous présenterais mon protégé  dont j'ai sauvé la vie alors qu'il était aujourd'hui dans les mains du Patronix et près à être jeté dans le chaudron gaulois pour réaliser une nouvelle recette...

La bataille fût rude mais la raison l'emporta...

A demain. Bonne soirée.                      

Guidelux, le petit lutin gaulois.

Publié dans gastronomie

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